学术讲座:口笔译过程研究:从有声思维法到核磁共振技术

2014-09-16       浏览量:

题  目:口笔译过程研究:从有声思维法到核磁共振技术

主讲人:郑寒冰教授 (英国杜伦大学)

时  间:2014年 6月13日  上午9:30 — 11:30

地  点:大学城图书馆二楼学术报告厅

简  介:郑冰寒,新加坡南洋理工大学博士,剑桥大学丘吉尔学院访问院士,英国高等教育研究院会员。现任杜伦大学跨文化研究中心副主任,现代语言与文化学院翻译学博士生导师。英国汉语教学研究会副主席,江苏师范大学客座教授,中国传媒大学兼职高级研究员,杜伦大学当代中国研究中心和杜伦商学院中国发展与研究中心研究员。兼任伦敦大学、布里斯托大学和英国皇家特许语言学家学会外聘考官;国际汉语教学学会、欧洲翻译研究学会(EST)和美国口笔译研究学会(ATISA)会员。受聘为英国经济与社会研究理事会(ESRC),莱弗休姆信托基金会(Leverhulme),劳特利奇(Routledge)、麦克米兰(Macmillan)和剑桥大学出版社项目评审专家。研究方向为口笔译过程研究、认知语言学、对外汉语教学等。2012年出版专著《英译汉过程中选择行为的实证研究》,并在国际译协会刊《巴别塔》(Babel),丹麦译学国际期刊《视角》(Perspectives),美国口笔译研究学会会刊《翻译与口译研究》(Translation & Interpreting Studies),《外语教学与研究》等国际国内权威期刊上发表论文十余篇。

外国语学院  科技处

2014年6月10日