单细胞技术应用于癌症病人外周血循环肿瘤细胞研究(广东药科大学名师名家名医大讲坛第六十一期)

2016-03-18       浏览量:

目:单细胞技术应用于癌症病人外周血循环肿瘤细胞研究

主讲人:白 凡  研究员

间:2016322(周二) 上午10:00

点:大学城校区图书馆二楼学术报告厅

主讲人简介:

白凡,北京大学生物动态光学成像中心研究员,生命科学院研究员,入选第二批青年千人计划。2003年获北京大学物理系学士学位,2008年获英国牛津大学物理系生物物理学博士学位,英国牛津大学博士后,日本大阪大学博士后。其主持的BIOPIC白凡实验室综合利用单分子生物物理实验手段、单分子荧光显微成像技术、单细胞基因测序技术和系统生物学数学建模方法,研究当前生命科学前沿课题。近年来在《Nature》、《Science》、《美国国家科学院通讯》(PNAS)、《物理评论快报》(PRL) 等世界著名学术期刊发表多篇高水平论文。

BIOPIC白凡实验室研究方向包括:(1)单细胞基因测序技术应用于癌症病人外周血循环肿瘤细胞研究,深入探索癌症转移的分子生物学机制及通过循环肿瘤细胞测序进行无创癌症诊断、预后判断、疗效评价的临床方法。(2)系统生物学建模研究癌症转移机制。在大量实验数据的基础上构建数学模型,采用系统生物学、定量计算生物学手段研究。(三)综合使用基因测序、荧光成像手段研究细菌行为、致病性,抗生素杀菌原理和细菌抗药、耐药的分子机制。

科技处、药科学院

2016318

上一条:加减乘除话医改(广东药科大学名师名家名医大讲坛第六十二期)
下一条:分子诊断与精准医疗(广东药学院名师名家名医大讲坛第六十期)