关于组织参加杨宝峰院士、杜智敏教授学术报告会的通知(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第165期)

2018-10-21       浏览量:

校内各单位:

为拓展学术视野,更好促进我校科学研究水平提升,特邀请中国工程院院士、哈尔滨医科大学杨宝峰教授和哈尔滨医科大学杜智敏教授作专题学术报告,请各单位积极组织人员参会。具体通知如下:

一、  时间

20181022上午9:00开始

二、地点

大学城校区图书馆国际会议中心

三、参加人员

(一)全体校领导

(二)各职能部门负责人

(三)学院(部)党政负责人

(四)2016-2018年新进教师,无课程任务的师生

四、有关要求

请与会人员提前15分钟入场就座,须全程参加会议,无特殊原因不得请假。请各部门做好参会人员的通知工作,并于1022日上午8点前将本部门参会名单(不能参会人员请备注原因,并按学校要求履行请假手续)发送至邮箱gykejichu01@126.com

校长办公室、科技处人事处、教师发展中心

20181021

附:

1.杨宝峰院士简介

杨宝峰,教授,博士生导师,中国工程院院士,原哈尔滨医科大学校长。美国西弗吉尼亚大学、日本医科大学等国际著名院校客座教授和荣誉博士;中华医学会副会长、黑龙江省科协副主席、中国心血管药理专业委员会主任委员、教育部科学技术委员会委员;国家重大心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、药理学国家级教学团队及国家科技创新群体带头人。

杨宝峰院士和他的团队通过对40多种作用于心脑血管系统疾病的药物研究,发现抗心肌缺血、心律失常药物作用离子通道的特点和规律,并提出离子通道靶点假说,分别编入《离子通道药理学》专著等教材;发现miRNAM3受体是调控心肌缺血、心肌纤维化、心肌重构、心律失常发生的新靶点。获国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、黑龙江省最高科学技术奖等荣誉称号。获授权专利9项,发表SCI收录论文150余篇,其研究成果2007年发表于Nature Medicine(自然医学)和Cardiovascular Research(心血管研究)等国际著名杂志,该研究被Nature Medicine评为2007年生命科学十大进展之一

主编卫生部规划教材《药理学》(第六版、第七版、第八版),荣获全国高等学校医药优秀教材一等奖。承担药理学国家级双语教学示范课程等多项教学改革项目。荣获国家级教学成果二等奖,国家级教学名师荣誉称号。

2.杜智敏教授简介

杜智敏教授,博士生导师,龙江学者特聘教授,国务院特殊津贴专家,国家重点专科建设项目临床药学学术带头人,黑龙江省临床药学领军人才梯队带头人。世界中医药学会联合会综合医院中医药工作委员会副会长、黑龙江省药学会副理事长, 黑龙江省药学会临床药理专委会主任委员、黑龙江省医学会临床药学专委会主任委员。现任哈尔滨医科大学临床药学药物研究所副所长,黑龙江省高校药物研究重点实验室主任。

杜智敏教授主要从事重大心脏疾病发病机制、药物作用靶点筛选研究工作,主持国家自然基金重点项目1项,面上项目5项,主持教育部博士点基金2项,黑龙江省自然基金重点项目1项,攻关项目1项。

其研究团队首次发现M3受体是调控缺血性心脏病的重要靶点,研究成果被俄罗斯国家科学院及莫斯科国立大学研究团队证实。首次应用过表达M3受体转基因小鼠,揭示心脏M3受体抗心肌肥厚作用及新机制,为心肌肥厚的防治提供新思路。首次揭示三氧化二砷通过调控miRNAs诱发长QT的新机制,为三氧化二砷在临床的安全合理使用提供理论基础。并且发现黄酮类物质染料木素可抑制三氧化二砷心脏毒性,为染料木素的研发提供科学依据。。

获教育部自然科学一等奖1项,中华医学会科技进步一等奖1项,黑龙江省科技进步一等奖1项、二等奖2项。

上一条:The role of lncRNA H19 in cholestatic liver injury(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第166期)
下一条:以转录机制和非编码RNA为靶向的糖尿病及其并发症防治研究(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第164期、“海外名师项目”)