学术讲座(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第246期学术报告会)

2023-05-06       浏览量:

一、讲座主题:Toward a Cancer-Fear Free World

二、主 人:王玉琢 教授

三、讲座时间:202358 (周10:00

四、讲座地点:大学城国际会议中心

五、 嘉宾简介

王玉琢加拿大健康科学院院士 Fellow of the Canadian Academy of Health Sciences, FCAHS),加拿大英属哥伦比亚大学(THE UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA)终生教授。专攻前列腺癌领域研究,他提出了前列腺干细胞是前列腺生长的相关细胞中表达细胞分化标记最广泛的细胞。此概念开启了前列腺生物学、胚胎发育学的新认识;首次提出癌细胞的上皮免疫细胞转化机制(EIT)可能对癌细胞的存活、进展和转移起至关重要的作用。此概念为进一步理解癌细胞和免疫细胞之间的交流奠定了基础;首次提出癌症生成的乳酸不是“废物”,而是被癌细胞使用的强大的免疫抑制机制,用以维持癌症的酸性微环境,从而抑制抗癌免疫反应首次提出“肿瘤休眠是非遗传性疾病”假说,并提出了复发癌症起始和进展的新模型(著作Tumor Dormancy and Recurrence》迄今王教授已在《Nature》、《Nature Medicine》、《Cancer Cell》、《Cancer Research》、《European Urology》、《Clinical Cancer Research》等世界顶级期刊上发表了150余篇高水平文章及综述论文,累积影响因子超过1200点,累积引用超过13078次(h指数:76)。

王教授引领了人源性肿瘤组织异种移植动物模型(PDX)领域的变革,基于原代肾包膜下肿瘤模型技术,王教授2001年创建活体肿瘤实验室,LTL(www.livingtumorlab.com)。该模型是目前世界医学医药界广为认可的最先进的人体肿瘤模型。其优越性和独特性体现在原代人体肿瘤的高效嫁接率以及对原发肿瘤生物学特性的高保真度两方面。基于这种先进而独特的肾包膜下肿瘤移植技术,LTL已经成功建立起超过300个人类肿瘤的PDX模型库,涵盖十余种肿瘤类型,如前列腺癌、肺癌、卵巢癌、结肠癌、乳腺癌等。LTL PDX模型保留了原始恶性肿瘤的关键生物学特性。尤为重要的是,王玉琢教授团队成功解决了冷冻保存、复苏早期活体肿瘤标本的难点,从而避免了小鼠的连续传代,进一步确保了PDX肿瘤模型在生物学和分子生物学水平上的高保真度与可重复性。

在主导科研的同时,王玉琢教授致力于将科研成果转化为有效的临床应用。王玉琢教授的科研队伍在发现多种可用于治疗CRPC的靶点基因后,即着手开发相应的反义寡核苷酸(ASOs)和/或小分子抑制剂等治疗药物,其中一些候选药物和技术已被申请专利。基于这些专利,王玉琢教授作为联合创始人兼首席科学官 (Co-funder and CSO),携团队建立了两家创新型生物科技公司(即LAST Innovation Inc和APOLLON Oncology Inc)。

六、有关要求

请各部门做好参会人员的通知工按时参会。与会人员提前10分钟入场就座,手机请调取静音模式。

广东药科大学学技术部

广东药科大学对外合作交流部

广东药科大学生命科学与生物制药学院

广东药科大学资产经营有限公司