学术讲座(广东药科大学“教授论坛”第4期学术报告会)

2024-04-17       浏览量:

一、讲座主题1:中药天然药物靶向调节肠道菌群抗代谢性疾病作用与机制研究

讲座主题2:酮还原酶的立体选择性互补改造与天然产物的多向合成

二、主讲人:刘宏伟 研究员

游松 教授

三、讲座时间:2024418 (周四)上午900-1030

四、讲座地点:大学城校区图书馆红棉厅

五、嘉宾简介

刘宏伟 二级研究员、博导,百千万人才国家级人选,“中青年有突出贡献专家”,“国务院政府特殊津贴专家”,中国微生物学会常务理事。现任中国科学院微生物所微生物组专业委员会主任委员。

主要从事微生物天然产物化学、中药肠道菌群互作机制及抗代谢性疾病新药研究。在本领域知名刊物Nature Metabolism, Nature Microbiology, Nature Communications, JACS, Angew. Chem. Int. Edi., Natural Product Reports, Gut Microbes, Cell Reports等发表论文100余篇。研制转让降糖、降脂候选新药一个,转让合同金额2000万。获得授权专利40件。获河南省科学进步奖一等奖、西藏自治区科学技术一等奖/二等奖、全国商业科技进步特等奖、河南省医学科技奖一等奖、中国科学院优秀导师奖、朱李月华优秀教师奖等。

游松  教授、博导。科技部“合成生物学”重点研发计划评审专家,科技部创新药物重大专项生物药品组评审专家,国家发改委医药价格评审中心评审专家,《沈阳药科大学学报》常务编委。现任沈阳药科大学生命科学与生物制药学院生物制药系主任。

主要从事手性化合物的生物催化与生物转化和新药研究。先后主持十二五国家重大新药创制1项、国家科技部新药基金4项、国家重点研发计划1项、国家中医药管理局基金1项、教育部优秀青年教师基金1项、省级新药重大项目2项等纵向课题,同时承担企业研发项目多项;获国家发明专利授权十余件。在ACS CatalysisOrganic LettersAdvanced Synthesis & CatalysisChem Cat ChemJournal of Natural Products等杂志发表SCI收录论文数十篇。获沈阳市科技进步一等奖1项、沈阳市自然科学学术成果一等奖1项、国家食品药品管理局科技进步三等奖1项;入选沈阳市十大优秀自然科学学术成果。

六、有关要求

请各部门做好参会人员的通知工作,按时参会。与会人员提前15分钟入场就座,手机请调取静音模式。

药学院、科学技术部

2024417

编辑:余静辉

下一条:学术讲座(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第257期学术报告会)